GetBlock Magazine – Что произошло? Акции крупнейших майнинговых компаний демонстрируют резкое снижение курсов по мере приближения халвинга в сети Bitcoin, по итогам которого 20 апреля вдвое сократится награда за добычу блоков и объем поступающих в обращение новых монет. Так, ценные бумаги Marathon Digital (MARA) и Riot Platforms (RIOT) за последние пять дней упали в цене на 16 и 17% соответственно. Паи биржевого фонда (ETF) WGMI от инвестиционной компании Valkyrie, отслеживающего акции майнеров, подешевели на 11,2% за тот же период, по данным TradingView.
Халвинг — заложенное в коде биткоина двукратное сокращение награды майнерам за добытый блок в блокчейне, оно происходит примерно раз в четыре года. Изначально майнеры получали 50 BTC, 28 ноября 2012 года количество снизилось до 25 BTC, 9 июля 2016 — до 12,5 BTC, 11 мая 2020 — до 6,25 BTC. 20 апреля 2024 года награда будет урезана до 3,125 BTC.
Что еще известно? Не смотря на снижение цен, руководители майнинговых компаний настроены оптимистично. В беседе с Bloomberg они заявили о низкой стоимости операций, повышении эффективности оборудования и растущем спросе на биткоин. Гендиректор Riot Platforms Джейсон Лес считает, что для позитивного движения курса биткоина в течение следующих нескольких месяцев есть все необходимые предпосылки.
Подавляющую часть доходов майнеров составляют награды за добычу блоков, в сравнении с ними комиссии за транзакции составляют незначительную сумму. По итогам марта отраслевые компании получили рекордный месячный доход свыше 2 млрд долларов, тогда в середине месяца BTC обновил исторический максимум на отметке выше $73 500.
Сокращение награды вкупе с коррекцией курса BTC может привести к тому, что компании не смогут покрывать затраты на добычу монет. Глава Marathon Digital Фред Тиль ранее заявлял, что для поддержания прибыльности после халвинга компания должна тратить на добычу одной монеты не более $46 000.
Майнеры рассчитывают на рост спроса со стороны новых американских спотовых биткоин-ETF. Уже сейчас их эмитенты ежедневно закупают в среднем 2450 монет, тогда как после халвинга количество добываемых за тот же период монет сократится с 900 до 450. В сочетании эти факторы могут привести к росту курса ввиду высокого предложения и низкого спроса, считает стратег Hashlab Mining Яран Меллеруд.
Позже в Santiment отметили, что трейдеры все активнее обсуждают целесообразность удержания биткоинов из-за потенциальной продолжительной коррекции после халвинга. Учитывая, что альткоины в секторах ИИ, DeFi, гейминга и мемов восстанавливаются, паника вокруг BTC будет возрастать, заявили эксперты.
Читайте оригинальную статью на сайте GetBlock Magazine
Доходность пулов ликвидности — это показатель, который отражает прибыль, которую получают пользователи, предоставляющие ликвидность в определённый пул ликвидности. Пулы ликвидности используются в протоколах децентрализованных финансов (DeFi) для обмена криптовалютами и других активами, а также для предоставления ликвидности в обменниках (DEX), таких как Uniswap, Sushiswap, PancakeSwap и других. Взамен за предоставление ликвидности, участники получают долю от комиссий, взимаемых на платформе за каждую операцию обмена, а также другие виды вознаграждений.
Пример доходности. Предположим, что вы предоставили ликвидность в пул USDT/ETH на платформе, которая взимает 0.3% с каждой сделки. Если ежедневно происходит 1 миллион долларов обменов в этом пуле, то вы получаете 0.3% от этой суммы в качестве комиссии, что составит $3,000. Ваш доход будет зависеть от доли, которую вы занимаетесь в пуле.
Если ваш вклад в пул составляет 1% от общего объема ликвидности, то ваш доход от комиссий за день составит $30. Это пример достаточно стабильной доходности, но она может изменяться в зависимости от активности на платформе и волатильности криптовалют.