Рост произошел на фоне слухов об участившихся блокировках аккаунтов россиян на Bybit и закрытия торговой площадки CommEX. По данным SimilarWeb, трафик из России на OKX за месяц в марте 2024 подскочил в полтора раза —- на 53,87%.
Россия поднялась на первое место по источнику трафика на OKX — доля российского рынка теперь составляет 7,95%. Посещаемость веб-сайта и мобильного приложения OKX в марте 2024 достигло 30,5 млн, увеличившись за месяц на 10%.
SimilarWeb, данные за март 2024
Доля OKX на российском рынке начала расти в августе 2023 года. Тогда биржа Binance сначала закрыла для россиян торговлю любыми валютами, кроме рублей, а в сентябре объявила о полном уходе с российского рынка и продаже регионального бизнеса.
В марте 2024 о закрытии объявила CommEX — торговая площадка, которая должна была стать преемницей Binance на российском рынке. По заявлению CommEX, решение о закрытии было принято после тщательного стратегического анализа рынка, а в Binance, уточнили, что оно связано с невыполнением обязательств со стороны новых владельцев CommEX. Регистрация новых пользователей уже прекратилась, постепенно будут свернуты все рынки — спотовый, фьючерсный, P2P-секция, а к началу мая CommEX полностью прекратит торговые операции.
Одновременно в марте участились сообщения о блокировках аккаунтов российских пользователей на криптобирже Bybit. Чаще всего блокировка средств касалась клиентов, которые проводили транзакции с биржи Garantex, но многие пользователи отмечали, что никогда не проводили операции через эту платформу.
Кроме того, в марте Минюст США выдвинул против криптобиржи KuCoin обвинения в несоблюдении норм по борьбе с отмыванием денег. Это спровоцировало отток пользовательских средств с торговой площадки. По оценкам аналитиков Kaiko, суточный объем торгов на Kucoin к началу апреля обвалился в 4 раза — с $2 млрд до $520 млн, а доля рынка упала более чем вдвое — с 6,5% до менее чем 3%. KuCoin — одна из криптобирж с P2P-разделом, на которой можно купить и продать криптовалюту за российские рубли.
Читайте оригинальную статью на сайте Bits.media
Доходность пулов ликвидности — это показатель, который отражает прибыль, которую получают пользователи, предоставляющие ликвидность в определённый пул ликвидности. Пулы ликвидности используются в протоколах децентрализованных финансов (DeFi) для обмена криптовалютами и других активами, а также для предоставления ликвидности в обменниках (DEX), таких как Uniswap, Sushiswap, PancakeSwap и других. Взамен за предоставление ликвидности, участники получают долю от комиссий, взимаемых на платформе за каждую операцию обмена, а также другие виды вознаграждений.
Пример доходности. Предположим, что вы предоставили ликвидность в пул USDT/ETH на платформе, которая взимает 0.3% с каждой сделки. Если ежедневно происходит 1 миллион долларов обменов в этом пуле, то вы получаете 0.3% от этой суммы в качестве комиссии, что составит $3,000. Ваш доход будет зависеть от доли, которую вы занимаетесь в пуле.
Если ваш вклад в пул составляет 1% от общего объема ликвидности, то ваш доход от комиссий за день составит $30. Это пример достаточно стабильной доходности, но она может изменяться в зависимости от активности на платформе и волатильности криптовалют.